疫情蔓延5成上班族怕工作不保 百货业、传产最担忧-儒艮图片

疫情蔓延5成上班族怕工作不保 百货业、传产最担忧 时间:2020年04月10日 09:01:44

疫情蔓延5成上班族怕工作不保 百货业、传产最担忧

▲百货贩售业的从业人员担心工作不保比例最高。(图/记者张一中摄)

何启圣表示,从财政部3月份出口统计数字来分析,3月份传产货品出口因为疫情及产油国减产破局、油价腰斩明显萎缩,包括矿产品、塑橡胶、化学品、机械及基本金属等出口衰退幅度都超过一成。可以看出传产制造业除了受到内需下滑的影响,更容易受到国际产业的景气连动,在全球面临贸易量缩水、失业投资减缓的现况下,受到的打击更为严重,让传产制造业的从业人员胆颤心惊。

请继续往下阅读... 因为疫情加温,中央流行疫情指挥中心为降低社区感染风险订出了室外1公尺、室内1.5公尺的「社交距离」,人与人之间的距离拉大,上班族的工作日常也被迫调整,其中最让上班族感到困扰的包括有办公室戴口罩不舒服55.4%、减少外食聚餐41.6%、通勤时戴口罩不舒服39.1%、不敢和同事一起用餐28.7%以及被减班/砍工时27.5%。

从产业别来进行交叉分析,结果发现百货贩售业的从业人员担心工作不保的比例最高,其次则是传产制造业。

1111人力银行媒体中心总经理何启圣分析,随着病例数增加,民众不敢出门,让百货贩售业敌不过疫情成为重灾区,从2月份开始业绩下滑,特别是仰赖观光客人潮的百货业者,因应来客数减少已经开始缩短营业时间,即使是清明四天连假期间,部分观光景点爆量。

疫情蔓延5成上班族怕工作不保 百货业、传产最担忧

何启圣说,但百货贩售业受限于密闭空间的特性,平均业绩仍然衰退两成,对从业人员来说人流骤减等于预期收入也会跟着减少,尽管百货业者以加强数位行销、力推美食外送来因应,但对现场门市的销售人员来说门可罗雀压力非比寻常,对工作稳定性自然大打问号。

▲百货公司,购物,周年庆,消费,柜姐,一列一休(图/记者张一中摄)

记者馀弦妙/台北报导新冠肺炎疫情愈趋紧张,不但影响上班族的生活日常,部分上班族连工作日常都受到冲击,1111人力银行就针对上班族进行调查,结果显示,有超过一半(52.6%)的上班族因为疫情蔓延担心工作不保,主要担心的原因包括产业前景不明23.9%、公司营运不佳21.8%、减少排班17.1%还有8.8%的上班族已经在放无薪假。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
乾隆皇帝的儿子|身在曹营心在汉的主人公是谁|阴兵过路|中国真实灵异事件|面积最大的湖泊|世界上最贵的车多少钱|宇宙中最大的黑洞|宇宙中最大的黑洞